| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生培养 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
长春师范大学研究生业务费使用管理办法
作者:pyk    文章来源:研究生院    点击数:940    更新时间:2016-10-21     加入收藏
    

为进一步规范学校研究生业务费使用和管理,充分发挥业务费在研究生培养中的作用,根据教育部、财政部下发的《关于普通高等学校“研究生业务费”开支问题的试行规定》,特制定本管理办法。

一、研究生业务费标准及分配方式

1.研究生业务费按文科硕士研究生每生4000元、理科硕士研究生每生5000元、博士研究生每生9000元标准划拨到各培养单位。

2.研究生业务费根据文科、理科的实际情况,具体分配方式见下表:

项目名称

金额(元/人)

博士生

硕士生(文科)

硕士生(理科)

论文开题费

600

300

300

论文中期检查费

600

300

300

论文预答辩费

600

300

300

论文评阅费

1200

1000

1000

论文答辩费

2000

300

300

研究生科研业务费

4000

1800

2800

注:所有发放金额的标准均为税后。

二、研究生业务费开支范围

研究生业务费包括论文开题费、论文中期检查费、论文预答辩费、论文评阅费、论文答辩费和研究生科研业务费。其中,研究生科研业务费包括书籍/材料费、复印打印费、版面费、参加学术会议费用、实践经费(只用于专业硕士)等专业硕士实践经费包括保险费、交通费、住宿费等相关费用。

三、研究生业务费审批与管理

(一)研究生业务费由研究生院负责预算工作,每年年初根据上一年度招生人数,将本届研究生业务费预算清单一次性上报计划财务处,计划财务处依据清单进行划拨。采取年度经费包干使用、超支不补、结余留用的原则。

(二)论文开题费、论文中期检查费、论文预答辩费、论文答辩费和研究生科研业务费由培养单位管理。

(三)论文评阅费由研究生院管理。使用时从计划财务处统一申请,打款至评阅学校相关工作负责人,工作结束后由该负责人按实际发生金额发放给参加评阅的专家,并将专家签字的领取表返还我校。

(四)论文开题费、论文中期检查费、论文预答辩费和论文答辩费,按各环节额度标准和工作程序从计划财务处统一申请,直接打到外请专家账户。

(五)研究生业务费按标准一次性划拨,二次开题、二次评阅、二次预答辩、二次答辩及以后费用均由学生自行支付。

(六)各项费用支出必须是开支范围内列出的项目。报销必须依据《长春师范大学经费审批权限及流程》,并符合其他相关财务规定。

(七)专业硕士研究生科研业务费中包含500元实践经费。其中,保险费由各培养单位统一招标购买,凭保险公司开具的正规发票到计划财务处报账。扣缴保险费后结余的实践经费打到学生个人账户,作为交通费、住宿费的补助,以打款说明作为报销凭证,学校不再报销学生实习过程中的交通及住宿发票。

(八)研究生院负责研究生业务费使用情况的监督和检查。

四、各学院院长及研究生指导教师须根据本规定,统筹安排,合理开支,厉行节约,专款专用,任何人不得以任何理由挪作他用。

五、本管理办法由研究生院负责解释,自发布之日起开始执行。

文章录入:pyk    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >