| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生培养 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
长春师范学院硕士研究生课程教学大纲管理办法
作者:yjsb    文章来源:研究生部    点击数:821    更新时间:2010-9-15     加入收藏
    

研究生课程教学大纲是组织教学、进行课堂教学质量评价和教学管理,更好地执行培养方案的规定和要求的重要保障。为规范和加强研究生课程教学大纲的管理,特制定本办法。

一、制订硕士研究生课程教学大纲应遵循的原则

1.体现培养目标和培养规格、符合培养方案要求的原则。

课程教学大纲须符合培养方案的具体要求,体现本学科人才培养目标与定位的特点,明确本课程在整个课程体系中的地位和作用;要注意各课程内容的组合与衔接,有效地进行课程整合,避免彼此间的内容重复,达到课程体系的整体优化;要注重研究生课程的层次和衔接,硕士生课程应比本科生课程高出一个层次,避免重复本科阶段的知识内容,重视对学生研究能力的培养。

2.科学性、创新性和实践性原则。

课程教学大纲须符合时代要求,反映本学科领域的基本原理、发展前沿,能够跟踪最新科学研究成果,反映新知识、新成就。力求在课程教学中贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的创新精神及创造能力。在课程的教学环节安排上须有所创新,要确定课程的实践性教学内容及教学手段,培养学生实践能力。课程教学大纲须根据相关学科领域的知识拓展及更新情况、教育教学思想理念的改革及更新情况定期加以修订或更新。

3.加强教学方式改革,贯彻“少而精,求实效”的原则。

针对研究生教学与学习的特点,提倡教学方式多样化,可采取讲授与自学相结合、讨论式教学、启发式教学等,注重培养研究生主动获取知识的能力。无论采用何种教学方式,在课时比例分配中,教师讲授学时不得少于该课程总学时的1/2

4.写作规范、文字清楚、术语准确的原则

课程教学大纲须做到文字严谨,意义明确扼要,名词术语规范,避免似是而非、模棱两可的术语或定义;电子文档要按中文格式撰写,标题、序号、标点符号、计量单位等须规范使用。

二、课程教学大纲的内容
     
(一)课程基本信息

课程基本信息主要包括:

1.课程名称

2.课程编号

3.英文名称

4.开课学期

5.课程性质

6.学时学分

7.考核方式

8.预修课程

9.开课单位

10.课程主要负责人

(二)课程概述(本课程的学科地位、教学目标和基本要求)

(三)课程主要教学内容

1.各章教学的重点和难点;

2.各章教学的基本要点;

3.各章主要思考题。

(四)主要教学参考资料。课程教学大纲要列出使用的主要教材、参考教材及教学参考资料名录。主要选用国家规划教材、获省部级以上奖励的优秀教材、精品教材、国外原版教材以及有特色的自编教材。需要学生上网查阅的内容,要列出网址。

(五)授课方式及课时安排

要明确每章教学内容的课时分配和授课方式。授课方式分为:A-课堂讲授;B-自学指导;;C-学术研讨;D-专题报告;E-实验。

三、课程教学大纲的管理

1.研究生部根据各学科专业培养方案的基本要求,征求有关方面的意见,提出制定(或修订)教学大纲的原则及相关要求,下发至各院(所)。

2.各院(所)组织各学位点相关人员编写课程教学大纲。须安排教学经验丰富且具有副教授以上职称(或具有硕士以上学位)的教师编写教学大纲初稿,由所在学科集体讨论并修改,分院(所)学术委员会审核通过后定稿,报研究生部备案。

3.教学大纲的调整。课程教学大纲的基本结构要保持相对稳定,但各院(所)依据教学大纲执行过程中发现的问题或基于教育教学改革的需要以及学科的发展变化情况,也可对课程教学大纲进行调整。教学大纲的调整要由开课的课程组在下一轮授课前提出书面申请,经本学科专业负责人批准,报研究生部备案后方可进行。调整内容经分院(所)学术委员会审核通过后定稿,报研究生部备案。

4.新开课程必须提前一学期制定出本课程教学大纲,没有教学大纲的课程,不允许开课。教学单位要严格按课程教学大纲的要求组织教学活动(包括教材选编、教学日历制作、教案和讲稿编写、考试命题等)。

四、本办法自发文之日起实行,由研究生部负责解释。

 

附件:课程教学大纲格式

文章录入:csyjsb    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >