| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生培养 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
长春师范学院研究生教学外(返)聘任课教师管理办法
作者:yjsb    文章来源:研究生部    点击数:803    更新时间:2010-9-15     加入收藏
    

聘任校外优秀教师从事学校研究生教学工作,对于优化师资队伍结构,提高教学质量具有积极的作用。为了充分利用校内外人才资源,进一步规范和完善外(返)聘教师的管理,按照“按需聘用、保证质量、注重实效”为原则,特制定本办法。

一、外(返)聘教师的原则

(一)需要外(返)聘教师的课程应是教学单位没有教师能胜任的课程和部分学科前沿的选修课程。学位课原则上不允许外聘教师。

(二)同一门课程,最多只允许外(返)聘教师讲授三个学期,之后必须由我校在职教师承担。

(三)各教学单位需要外(返)聘教师的课程数不得超过本专业培养方案中规定课程总数(不含公共学位课和公共选修课)的25%

(四)使用校外单位设备给学生上实验课的(校内没有相应设备),可外聘教师。

二、聘用条件

(一)遵纪守法,热爱教育事业,具有良好的思想品德和职业道德。

(二)从事教学工作的外(返)聘教师应具有副高级以上专业技术职务,且具有所任课程的教学经历和能力。

(三)一般应具有高等学校教师资格。

(四)外(返)聘教师的年龄男性不超过70岁,女性不超过65岁。

(五)身体健康,能从事正常的教学工作。

三、工作职责

(一)严格执行教学计划,未经研究生部的许可不得擅自调课、停课,不得擅自增减学时;教师因出差等特殊情况需要停课、调课或请他人代课的,必须报其所在学院领导同意,并报请研究生部审批。

(二)严格遵守学校的教学纪律,认真执行学校的保密制度。

(三)按时保质保量完成教学任务,书写相关教学文件。

四、聘任程序

各教学单位聘用外(返)聘教师承担研究生教学工作,按以下程序办理:

(一)各教学单位根据本单位的教学需要,按照聘任外(返)聘教师的任职条件,每学期期末提出拟聘人选名单,并填写《长春师范学院外(返)聘教师审批表》一式两份,教学单位、研究生部各一份。

(二)经批准同意聘用的人员,方可为本校研究生授课,授课结束后学校为其支付酬金。

(三)未经学校审批的外(返)聘教师,学校不为其支付酬金。

五、待遇

(一)外(返)聘任课教师课时酬金由学校发放,按照计划学时核算为标准学时计算,具体标准如下:

 

每标准学时酬金

特殊专家

70

正高级职称

60

副高级职称

50

  

 (二) 除讲授理论课程课时按照以上标准发放酬金外,外(返)聘教师指导实验课程等其它教学学时按照《长春师范学院研究生教学与指导工作量及酬金规定》核算为标准学时后,再按上述标准发放。

 

(三) 外(返)聘教师授课结束后,课时酬金在下一学期开学一次性发放,对未按要求完成聘任学期教学工作的,将缓发或停发酬金。

(四)外(返)聘教师的课时酬金报表由各教学单位按审批后《长春师范学院外(返)聘教师审批表》中的标准核算,研究生部负责审核和酬金发放。

六、管理与考核

(一)外聘教师日常管理由教学单位负责。

(二)教学单位应将外聘教师的管理纳入本单位统一的教学管理工作中,外聘教师应接受学校组织的各类教学考核评价和管理。

七、其他

(一)聘请本校离退休教师与外聘教师同等对待。

(二)本办法自公布之日起试行,由研究生部负责解释。

 

附件:   长春师范学院外(返)聘任课教师审批表       

文章录入:csyjsb    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >