| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生培养 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
关于研究生补修本科课程的规定
作者:yjsb    文章来源:研究生部    点击数:3460    更新时间:2010-9-15     加入收藏
    

根据《长春师范学院硕士研究生培养方案总则》的要求,为使跨学科(专业)或以同等学力录取的研究生能掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,弥补其知识结构缺陷,保证研究生培养质量,特对研究生补修本科课程制定如下规定:

一、跨学科(专业)学习的硕士研究生,是指本科所学专业与研究生所读专业分属不同的一级学科的研究生;以同等学力录取的硕士研究生是指考取研究生前未取得大学本科学历证书的研究生。

须补修的本专业本科主干课程一般为23门,补修课程只计成绩,不计入总学分。

二、跨学科(专业)或以同等学力录取的硕士研究生,入学后在导师指导下根据专业及研究方向选择补修本科课程,并列入个人培养计划(在研究生教育信息管理系统中的个人培养计划备注栏中写清补修课程的名称和学期)。

三、跨学科(专业)或以同等学力录取的硕士研究生须补修本科的具体课程由导师根据研究生的学习经历和知识基础与研究生共同协商确定。

四、补修手续,每学期期末研究生主动联系各分院教学秘书,确定下学期的补修本科课程,由各分院教学秘书填写“研究生补修本科主干课程汇总表”报研究生培养科备案(此表为下学期要开设的课程)。

五、补修费用直接从研究生的业务费中支出,以每门课程60元的标准计算。

六、补修课程上课安排由分院领导和导师协调完成。补修一般采用随堂听课的方式进行,如有特别情况并经导师同意,可申请采用部分自学的方式,但必须与本科生同堂同卷考试,由本科生任课教师出具成绩,报研究生部培养科,试卷交研究生所在分院研究生秘书处存档。

七、补修的考试成绩由研究生秘书记录到研究生个人培养计划书中。

八、补修考试不合格者须重新学习并重新缴纳补修费用。遇重大特殊情况可申请一次缓考,获准后参加下一次学校统一组织的该课程考试。

九、未完成补修计划者,不得申请硕士学位论文答辩。

    十、从2009级研究生开始执行。

    附件:研究生补修本科主干课程汇总表

         研究生补修本科课程成绩单

文章录入:csyjsb    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >