| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生培养 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
长春师范学院硕士研究生任课教师聘任条件及工作职责
作者:yjsb    文章来源:研究生部    点击数:1173    更新时间:2010-9-15     加入收藏
    

为了更好地促进我校研究生师资队伍建设,提高教师的教学水平,规范培养过程,确保研究生的培养质量,特制定本条例。

一、硕士研究生任课教师聘任条件

1.必须具备副教授以上职称,或是讲师以上对口专业硕士或博士学位获得者;

2.应有三年以上教学经历,教学态度端正,教学经验丰富,教学效果优良;

3.在所授课程对口学科或相关学科方面有较高的学术造诣,具备较强的科研能力。

二、硕士研究生任课教师聘任手续

1.对本校符合聘任条件的任课教师,原则上各分院可直接聘任承担研究生课程的教学任务。

2.对不符合开课条件的本校教师,如教学需要,本人科研能力和专业特长突出,研究方向对口,可由开课教师本人按要求填写《长春师范学院硕士学位研究生任课教师聘任情况登记表》,分院(所)主管领导审核,研究生部审批聘任。

3.不在编的教师(含退休教师和外校教师)担任研究生课程,必须符合研究生课程任课教师的聘任条件,同时办理外聘教师或延聘教师的相关手续。

4.在同一专业的课程设置中,每名研究生任课教师担任的研究生课程一般不得超过三门。同一学期承担研究生课程不得超过两门。

5.教学检查中,考核不合格的教师,分院(所)应停止聘任,并报研究生部备案。

三、硕士研究生任课教师工作职责

1.认真制定课程教学大纲和教学进度表,根据教学大纲的内容,选择教材和参考书,鼓励引进国外先进教材。对于教学内容稳定,学生较多的课程,要积极开展教材建设。

2.认真备课,写好教案,必要时可印发补充文献资料。不断更新教学内容,及时反映科学研究的最新成就,不断提高教学水平。

3.根据课程性质、课程内容及研究生的实际情况,注意因材施教,发挥研究生学习上的积极性和主动性。要求研究生自学的内容,要认真检查其准备情况和学习质量。

4.研究生任课教师也应负责研究生课外学习的指导工作。

5.在教学工作中要治学严谨、严格要求、严密管理、严肃纪律,维护好正常的课堂秩序和良好的教学环境,对迟到、早退和不认真听课、无故旷课的研究生要及时进行教育,对严重者要及时向研究生所在分院和研究生部反映。要按研究生部的要求认真组织好对研究生的考核。

6.课程考试结束后要及时、公正、准确地进行阅卷,并在考试结束后七日内将成绩交到研究生部和学生所在分院各一份,同时在试卷中保存一份。
    
四、任课教师应遵守的纪律
    1.
任课教师要治学严谨、品行端正、学风正派、为人师表。

2.任课教师不得在课堂及一切教学活动中散布违背四项基本原则的言论以及其它错误思想,不得进行违法、违纪、违反社会公德的宣传活动。
    3.
从事课堂教学的教师必须按时上、下课,不得迟到和提前下课,课间应按时休息。
    4.
任课教师不得为学生划定考试范围或重点,更不得以任何形式向学生泄漏考试内容。
    5.
承担教学任务的教师,一般不得随意请假或停课,如确需请假,必须事先按规定办理相关手续,填写《长春师范学院研究生任课教师串调课申请表》,否则,后果自负。
   
①任课教师请假二周之内的由分院主管院长批准,报分院研究生秘书和研究生部备案;请假超过二周者,须经研究生部审查批准;请假超过一个月者,须经研究生部上报主管校长批准。
   
②任课教师因请假而延误的教学内容,必须安排适当的时间补上,也可聘请符合条件的教师代课,并经所在分院批准。
   
③任课教师原则上每学期只准许请假1次(特殊情况和病假除外)。
    6.
任课教师要认真对待研究生部和各分院(所)组织的教学检查,对检查人员要有礼貌,对提出的问题要认真回答,配合检查人员填写好检查材料,报研究生部备案,以作为对该任课教师评价的依据。
    
五、任课教师的奖励与处分
    (一)奖励
    1.
对在理论教学、实践教学、教材建设、教学研究和教书育人等方面努力探索、勇于创新并在实践中取得一定成果的教师,经本人申请,所在分院(所)审定,研究生部报学术委员会批准,可以授予《研究生教学成果奖》。
    2.
凡被评上国家级、省级、校级教学成果奖者,在晋升高一级职称时,享受与科研奖同等待遇。
    3.
对于教学效果良好,成绩突出的优秀任课教师,可参加研究生优秀任课教师的评选,并报学校给予奖励。
   
(二)处分
    1.
凡出现诸如擅自调课或请人代课、无故迟到、监考不负责任、考试成绩不按时提交等情况,均以教学事故论处,并视情节轻重,给予下列处分:
   
①一学期累计犯有1次教学事故者,给予分院内通报批评;
   
②一学期累计犯有2次教学事故者,给予全校通报批评;
   
③一学期累计犯有3次教学事故(1次严重教学事故)者,给予行政警告处分;扣发本学期课时津贴的30%
   
④一学期累计犯有4次以上教学事故(2次以上严重教学事故)者,给予行政严重警告;扣发本学期课时津贴的50%;若情节特别严重者,将取消任课教师资格。
   
以上各种处分均由研究生部会同相关部门研究并报主管校长批准后执行。
    2.
对于在教学中弄虚作假,责任心较差,教学效果差,学生反映强烈的任课教师,研究生部将组织校督导组和教师所在分院进行考核,一经核实,将取消任课资格,并上报学校给予相应的处理。

六、本条例由研究生部负责解释。

 

附件:长春师范学院硕士研究生任课教师聘任登记表

      长春师范学院硕士研究生任课教师串调课申请表

文章录入:csyjsb    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >