| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生培养 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
长春师范学院研究生实践活动管理规定
作者:yjsb    文章来源:研究生部    点击数:1315    更新时间:2010-9-15     加入收藏
    

实践活动是研究生课程教学必修环节的重要组成部分,为保证研究生实践活动质量,提高研究生综合责质,根据《长春师范学院硕士研究生培养工作条例》和《长春师范学院硕士研究生学籍管理规定》,特制定本规定。

一、实践活动的目的

研究生实践活动是学生利用假期和平时课余时间,以面向社会,促进专业学习,锻炼能力,开拓视野为目的,有组织地进行的以教学实践、科技文化服务、社会调查、公益劳动、青年志愿者等为主要内容的实践活动。通过各种形式提高研究生的专业实践、科学研究和社会服务能力,促进研究生教育的“产研”结合,提高研究生的就业竞争力。

二、实践活动的原则

1.坚持四项基本原则和科学发展观,利于研究生素质的全面提高,利于研究生实践活动的组织。

2坚持“多种形式、注重实效”和“假期为主,平时为辅”的原则。

3.坚持培养单位、导师安排与自己联系相结合的原则。

三、实践活动的时间安排

实践活动原则上安排在研究生入学后的第四、五学期进行。

四、实践活动的形式

1.研究生结合专业特点参加教学第一线工作,可以面向本、专科或中小学学生进行。教学内容应包括一定学时数的课堂讲授,可以协助教师上实验课,主持课堂讨论、主题班会,指导学生教育实习等;

2.结合论文选题参加必要的社会实践、专业实习等活动;

3.参加分院或导师组织的社会调查、科技咨询和技术服务等活动。

五、实践活动的要求

1.参加实践活动的时间一般不少于30个工作日;

2.教学实践活动应根据分院教学需要灵活安排,应在导师或任课教师指导下进行教学实践活动,教学实践不少于15学时;

3.实践活动结束后,研究生应填写和提交《长春师范学院硕士研究生实践活动考核表》,分院审核后存档。

六、实践活动的组织管理

1.研究生部负责组织和指导全校研究生的实践活动。

2.分院在主管院长的领导下,负责组织实施本院研究生的实践活动。

七、实践活动应提交的材料

1.《长春师范学院硕士研究生实践活动考核表》,其中实践总结不少于3000; 

2.社会实践单位的鉴定意见;

3.导师审阅意见并签字(导师签署合格或不合格的意见)。

八、实践活动材料的提交程序

 1.学生将纸制的《长春师范学院硕士研究生实践活动考核表》送导师评定;

 2.学生将导师评定后《长春师范学院硕士研究生实践活动考核表》交所在分院审查、存档;

 3.分院在学生申请学位论文答辩前,将研究生实践考核结果填写到《长春师范学院攻读硕士学位研究生个人培养计划书》中,计1学分。

九、实践活动考核结论与处理

1.凡实践活动合格者,取得实践活动学分;

2.凡实践活动不合格者,为未修满相应学分,不得用其他学分抵扣,必须补修直至合格,否则不得参加学位论文答辩。

十、附则

1.各分院应根据学科特点制定实施细则;

2.本规定从2010级硕士研究生起开始施行,由研究生部负责解释

文章录入:csyjsb    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >