| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生培养 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
长春师范学院硕士研究生培养工作条例
长春师范学院硕士研究生培养工作条例
作者:pyk    文章来源:研究生部    点击数:1201    更新时间:2010-11-3     加入收藏
    

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和国家有关文件精神,结合我校具体情况,对硕士研究生培养工作作如下规定。

一、培养目标

1.深入学习、掌握马克思主义基本原理,确立辩证唯物主义与历史唯物主义的世界观;坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正;服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握本门学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有一定的创新能力和实践能力;掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本专业外文资料并用外文撰写论文摘要;具有从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。

3.具有良好的学风和基本的方法论素养,恪守学术伦理和学术规范。

4.具有健康的体魄和良好的心理素质。

二、学习年限

研究生的学习年限一般为三年,其中课程学习时间一般为一年半。研究生可以根据相关规定申请提前或延期半年毕业。

三、培养方式

研究生的培养应根据实际需要和不同面向,确定培养目标、培养类型和培养模式,应在强调专业基础理论和专业知识学习的同时,重视综合素质和创新精神的培养,既要使研究生牢固掌握基础理论和专门知识,又要培养研究生具有从事科学研究、教学或独立担负专门业务工作的能力。加强对研究生创新能力和团队协调能力的培养。

在指导方式上采取导师负责制与集体培养相结合、个人学习与集中学习相结合、课程学习与科学研究相结合的方式。导师是硕士研究生培养的第一负责人,各学院要根据专业实际情况成立硕士研究生导师组,充分发挥集体培养的作用。

研究生的指导教师应由学术水平较高、在研究工作中有成就的教授、副教授担任。导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,对每位研究生制定个人培养计划。导师要为人师表、教书育人,全面关心研究生的成长,定期与研究生谈话,深入了解情况,及时给予指导和帮助。

分院(所)及教研室应与导师共同做好研究生的培养管理工作。认真搞好专业基础理论课的教学;组织研究生进行专业外语学习与考核、做好开题报告;组织安排教学实践或社会实践;组织研究生定期听学术报告或参加有关学术会议;为研究生的科学研究及学术交流创造必要的条件。

四、培养方案和培养计划

培养方案是研究生招生、培养、学位授予工作的主要依据之一。凡有硕士学位授予权的学科专业,都应制定研究生培养方案。培养方案应由学位评定分委员会讨论通过,学位分委员会主席、分院(所)主管领导签署意见后报研究生部审核备案。

培养方案应对本专业研究生的培养目标、学习年限、研究方向、必修和选修课程及其考试和学分、学术活动、实践活动、学位论文的安排等作出明确规定。

研究生入学后,指导教师应按照培养方案的要求,根据因材施教的原则,指导研究生制定个人培养计划。培养计划应对课程学习、学术活动、实践活动、撰写论文等作出具体安排。

五、课程与学分

研究生课程要有足够的宽广度、纵深度和前瞻性。采用以研究生为主体的启发式、研讨式、参与式的教学方式,充分发挥研究生的主动性、积极性和自觉性。我校实行学分制,研究生应当在规定的时间内取得35学分,方可进行硕士学位论文答辩。

研究生课程设置分为学位课程、非学位课程和必修环节三大类。

学位课程包括两部分(计19-23学分):

()公共学位课程(共7学分)

1.马克思主义理论课:

全校各专业第一学年开设,3学分。

2.外国语:

基础外语(全校各专业第一学年开设)4学分。

()专业学位课程一般为4-5门,2-4学分/门,计12-16学分。包括学位基础课和学位专业课。

这部分学位课程应确保研究生能够掌握本专业的坚实基础理论和系统的专门知识。各分院(所)要坚持学位基础课课程设置按一级学科范围内相关的二级学科进行拓展,体现二级学科本身的特征和学科应有的知识结构。学位专业课按二级学科设课,并适当设置体现三级学科特色的课程。提倡按分院(所)或学科群开设学位课。

非学位课程包括下列两部分(学生选修不少于9学分):

()专业选修课:一般设置4-10门,2-3学分/门。研究生一般选修2-3门,不少于 6学分。

()公共选修课:由研究生部统一组织在第2-3学期开设,每门课程1学分,每名研究生至少选修3学分。

必修环节包括下列四部分(计4学分):

(一)实践活动(1学分)

实践活动分教学实践和社会实践,一般安排第四,五学期,学生参加教学实践活动应不少于15学时,计1学分,或参加相应的社会实践活动(各学科根据本学科特点确定具体实践方式),原则上不超过四周,计1学分。论文工作需要外出调研、查阅文献不计学分。

(二)专题讲座与学术报告,l学分。

学生参与学术活动应不少于10次,经导师和研究生部管理科考核通过后,可获得1学分。(详见《长春师范学院硕士研究生学术活动管理暂行办法》)

(三)文献阅读与报告,1学分。

在开题报告前必须完成文献阅读环节,并至少完成2篇文献阅读报告,考核通过后,可获得1学分。

(四)开题报告

在实践活动、学术活动和文献阅读的基础上,对学位论文的构思、框架、目标、科学性、可行性进行充分的论证,向考核小组汇报,考核通过,可获得1学分。

六、考核与成绩记载

1.研究生应在规定期限内参加课程、实践活动等教育教学活动的考核。考核分考试和考查两种形式。学位课程必须进行考试,非学位课程可以采取考试已可以采取考查的方式。考试分为闭卷考试、开卷考试、口试等形式,笔试必须有正规试卷,口试要有详细记录。考查可以采取学期论文、调查报告、实验报告等形式进行。

所有课程的考核按百分制评定成绩,学位课70分及格,非学位课60分及格,考核及格方能取得规定学分。考核成绩无论是否合格一律记入研究生成绩单,并归入本人档案。

2.研究生思想品德的考核、鉴定,以《高等学校学生行为准则》为主要依据,采取个人小结、师生民主评议等形式进行。

3.研究生跨校修读课程,应先征得导师和分院(所)主管领导同意,并在分院(所)备案。课程学习的成绩单由开课院校研究生主管部门出具,成绩及格者可取得相应学分。

4.研究生修读的课程若成绩评定不及格,应按规定程序申请重修。

5.研究生如有特殊原因不能按时参加考核,可以申请缓考。缓考应由本人提出申请,附相关证明,经导师和分院(所)主管领导同意,报研究生部批准,方能缓考。经批准缓考的研究生应参加同一课程的下一次考核,并按正常考试记分。缓考申请未批准或擅自不参加考试者,以旷考论处。

6.在全程考勤情况下,研究生无故缺课累计超过该门课程学期总学时数的三分之一时,不得参加该课程考核;在抽查考勤情况下,有3次抽查无故未到课的研究生,不得参加该课程考核。凡旷考者,该次课程考核成绩为不及格,记零分,不计学分。研究生应在规定期限内办理重修手续。

7.研究生应严格遵守考试纪律,在考试中违反考试纪律或作弊的,按《长春师范学院研究生违纪处分办法》给予相应的纪律处分,该科目的考试成绩记零分。

8.研究生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假,按《长春师范学院研究生请假制度》办理相应手续。未经批准而缺席者,根据有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。

9.学位课程应制订考试大纲,逐步建立题库。

七、中期筛选考核

研究生中期筛选考核是在研究生课程学习阶段基本结束时(即研究生入学后的第4学期的第1至第4周内)进行一次思想品德、课程学习、科研能力的综合考核。中期筛选考核活动一般应公开地、正式地举行。各分院(所)主管研究生工作的院长(或所长),在学位分委员会的指导下负责本院(所)研究生的筛选考核工作。每届研究生人数在10人以下的单位,可组成一个考核小组。考核小组由单位领导、学科专业负责人、导师及负责思想政治工作的教师共同组成。每届研究生人数在10人以上的,可按学科专业组成考核小组。

中期筛选考核的重点在于考核研究生的科研能力。考核方式一般为:由考核小组听取研究生的科研报告,内容以硕士学位论文的开题报告为主,也可以是学年论文、科研成果、文献综述等。研究生报告结束后,由考核小组综合思想品德、课程成绩、科研水平、开题报告情况,按优秀、合格、警告、不合格评定成绩。

思想品德考核由负责思想政治工作的教师结合研究生的平时实际表现写出评语并按合格、不合格评定成绩。课程成绩考核按研究生课程考试成绩评定,不另行考试。考核后,学习成绩良好、具有一定的科研能力、思想品德合格,已修学分不低于35学分者方可进入论文撰写阶段。少数学习成绩差,或缺乏科研能力的,或思想品德不合格的,或因其它原因不宜继续攻读硕士学位的,应中止学习,按肄业处理。

中止学习的名单由考核小组提出,各学位分委员会讨论通过(必要时可采取投票方式),报研究生部核准执行。

八、延期毕业

研究生如遇特殊情况不能按时完成论文撰写和参加论文答辩,可以在第六学期学期初提出延期毕业申请。延期毕业的最长时限为一年,如不能毕业,按肄业处理。

具体办理程序为:研究生本人提出申请,经导师和分院(所)主管领导签署意见,送研究生部审批。

九、科研训练和硕士学位论文工作

科研和学位论文工作是研究生培养的重要环节,是培养研究生创新能力的主要手段。基础学科的研究生要加强科学实验训练。人文社会科学的研究生应重视社会实践和社会调查。应用性较强学科的研究生应加强实际工作能力和社会实践能力的训练。在学位授予之前,一般应有学术论文公开发表,具体标准参见学校有关规定。

学位论文选题,应综合考虑我国社会主义建设的实际需要、本学科的发展状况、可利用的图书资料和仪器设备条件,应有一定学术意义、现实意义或实用价值,学位论文对所研究的课题应有新的见解。

学位论文必须在导师的指导下由研究生独立完成,具体参见《长春师范学院硕士学位论文规范》要求。

在研究生完成学位论文后,分院(所)要严格按照规定的程序认真做好学位论文的审阅和答辩工作,把好学位授予质量关。如发现论文有剽窃、造假等问题,一经认定,将对论文作者作出严肃处理。对已授予的硕士学位将按有关规定进行处理。

硕士学位论文的答辩和学位授予工作,按《长春师范学院硕士学位授予工作细则》办理。

十、监督与评估制度

为确保硕士学位研究生的培养质量,逐步建立对硕士研究生培养质量和学位授予质量的监督与评估制度,校学位评定委员会不定期的组织有关专家对各硕士学位点的工作进行检查和评估,评估内容包括学位课程和选修课程质量、学位论文水平和答辩情况、科研成果、学位授予、思想政治教育和管理工作等方面。经专家讨论和评价,将评估结果写成书面材料向校学位评定委员会通报并存档。发现培养质量未达到学位与培养工作相关要求的学位授权点,校学位评定委员会根据情况可对其提出限期整改和处理意见。

文章录入:pyk    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >