| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生培养 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
长春师范大学研究生课程管理及考核办法
长春师范学院研究生课程管理及考核办法
作者:yjsb    文章来源:研究生部    点击数:2255    更新时间:2010-11-3     加入收藏
    

为规范我校研究生教学管理过程,保证研究生课程的正常教学秩序,提高教学质量,根据我校实际情况,特制定本管理办法:

一、课程管理

1. 研究生课程(以下简称课程)是对我校研究生培养方案中课程设置项所列课程和必修环节的统称。研究生培养方案所列课程的学时数均为课堂讲授学时数。

2. 课程的管理由研究生部培养科和各分院共同负责管理。

研究生部培养科一般在期末一个月内进行下一学期研究生课程的安排工作。公共学位课和公共选修课的任课安排由研究生部培养科负责,其它课程的任课安排由各分院负责。分院研究生秘书负责填写研究生课程教师任课安排表(一式两份),并注明任课教师授课所需的特殊要求,经分院研究生主管院长签字后报研究生部培养科审核,通过后返分院一份存档。

研究生部培养科在每学期结束前二周内下发下一学期公共课课程表和教学任务书,各分院研究生秘书负责安排其它课程的课表,并打印教学任务书,在期末放假前发放给任课教师,同时提交一份教学任务书到研究生部培养科备案。

研究生任课教师对课程的授课时间、地点等有异议,可在下学期开课前进行调整。开课后如有串调课的,由任课教师填写《长春师范大学硕士研究生任课教师串调课申请表》,经所在分院主管院长同意,研究生部培养科审核后协调落实。为保证正常的教学秩序,原则上不接受串调课申请。

3. 研究生培养方案是研究生教学管理和研究生培养的纲领性文件,研究生部根据需要每二至三年组织各分院对培养方案进行修订,以满足我校人才培养的需要,确保研究生培养质量。

4. 研究生培养方案确定的课程和开课计划一般不能变更,因特殊原因确需变更的,须由各学科填写《长春师范大学研究生培养方案课程变更审批表》,将变更情况报分院学位评定分委员会审批,于每学期期中将下学期的课程变更情况汇总后报研究生部培养科备案并执行。

5. 各分院确需聘请外单位教师到我校授课的,需按《长春师范大学研究生教学外(返)聘任课教师管理办法》要求填写《长春师范大学外(返)聘教师审批表》,报研究生部审批和备案。

6.研究生课程教学大纲和课程简介是任课教师授课和研究生选课的主要依据,也是检查课程质量的主要内容。承担研究生教学任务的任课教师应按课程教学大纲和课程简介进行授课,任课教师对教学大纲或课程简介有修改意见的,可向开设课程的分院申请调整教学内容,经同意后报研究生部培养科备案。

7. 任课教师应选择适合研究生教学特点的教学方法和手段,并不断探索和改进,将国内、外较为先进的教学方法和手段引入到研究生的教学中。除讲授式教学方法外,提倡采用自主学习和启发式、研讨式的教学方式。

8. 研究生的课程学习必须严格根据本专业培养方案的要求,在指导教师的指导下选课,并制定出研究生个人培养计划。个人培养计划制定完成后原则上不得修改,因特殊情况须变更选修课时,必须由研究生本人在开课前提出选课变更申请,填写《长春师范大学研究生个人培养计划变动申请表》,经指导教师同意,分院主管院长批准后方可变更,选课变更申请原件归入研究生个人培养计划。研究生在开课两周之内可以申请变更选修的课程,两周后视为选定,不再接受变更申请。

9. 研究生部和各分院每学期组织定期或不定期教学工作检查,以便及时发现研究生课程教学和管理中存在的问题,不断规范研究生培养各环节,端正教风、学风,提高研究生培养质量。

二、课程考核及成绩管理

课程考核是教学过程的一个重要环节。考核的目的是帮助研究生系统地复习和巩固所学课程,提高分析问题和解决问题的能力,检查研究生所学课程的掌握程度和教学效果,促进教学质量的提高。凡列入研究生培养方案的课程和必修环节,均需进行考核,考核通过方能取得相应的学分。

(一)考核资格

参加课程考核一般需要满足以下条件:

1.制定完成个人培养计划,已完成网上选课。

2.无故缺课次数累计不超过3次。

3.请假累计不超过课程总学时的1/3

(二)考核方式

1.考核分为考试和考查两种形式。学位课必须考试,可采用开卷笔试、闭卷笔试、口试、撰写课程论文等形式进行,学位基础课每个专业必须有一门进行严格的闭卷考试;其它课程可采取考试或考查方式,考查可采用笔试、撰写课程论文等形式进行。

2.课程考核采取过程考核与期末考核相结合的方式进行。提倡以撰写文献阅读报告、实验报告和调查报告等形式进行过程考核,以笔试、撰写课程论文等形式进行期末考核。

3.各培养单位可参照学校有关要求和本学科专业与课程特点,选择恰当的考核方式。无论采取哪种方式,都要注重对研究生综合能力的考核,注重引导和促进研究生进行自主学习和研究性学习。

4.关于各种考核方式的具体要求如下:

1)笔试/口试:笔试分为开卷和闭卷两种形式。笔试要有正规考试试卷,按“长春师范学院硕士研究生考试试卷(模板)”要求进行。答题统一使用“长春师范学院研究生考试答题册”答题。笔试时间一般为120分钟。口试的形式灵活多样,一般要有详细的考试文字记录。

2)课程论文旨在培养、训练和考核研究生综合运用已学课程的知识,进行科学研究,解决本学科领域内理论与实践问题的能力,并使研究生受到查阅、评述文献,制定研究方案及计算、论证、撰写论文等的科学研究训练。课程论文要符合学术论文的基本规范,一般应包括论文题目、摘要、关键词、正文和参考文献等内容。字数一般不少于4000字,内容要与本门课程相关。

3)调查报告是对社会上某一个问题或事件进行专门调查研究之后,将所得的材料和结论加以整理而写成的书面报告。一般应包括标题、开头、主体、结尾和附件等部分。调查报告应具有写实性、针对性、时效性等特点。字数一般不少于4000字。

4)文献阅读报告是在对某研究领域的文献进行广泛阅读和理解的基础上,对该领域研究成果的综合和思考。一般包括题目、摘要、关键词、正文和参考文献等主要内容。文献阅读报告可以是经典文献的述评,也可以是文献综述报告。字数一般不少于4000字。

5)实验报告就是把实验的目的、方法、过程、结果等记录下来,经过整理,写成的书面汇报。一般应包括实验名称、实验目的、实验原理、实验器材、实验步骤、实验结果分析等项内容。

6)所有考试试卷均需使用A4纸,并附有试卷封面(见附件一、二、三、四),教师依据相应的评价标准进行成绩评定。对于课程论文、调查报告、文献阅读报告和实验报告的书写规范要求:题目用3号黑体,标题和正文均用4号宋体,数字和字母采用4Times New Roman体,行间距固定25,左侧装订。

(三)成绩评定

1.研究生的课程期评成绩一律实行百分制,期末考试成绩要以百分制给出,平时成绩20分,期评成绩=平时成绩+期末成绩*80%

2.考查课程的过程考核成绩可以占期末成绩的30%-50%,根据各门课程的实际情况设定,过程考核的具体材料要与期末考核材料一起放入课程考核试卷袋中。

3.研究生课程考核成绩在60分以上视为课程考核通过,获得相应学分。课程考试不及格,按《长春师范大学研究生课程重修管理办法》申请重修。

4.研究生因病不能参加课程考试者,须持校医院证明,办理缓考手续,因事一般不能申请缓考。办理缓考手续须在考试前进行,由研究生本人或委托他人填写《长春师范大学研究生课程学习申请表》(缓考),经导师、任课教师同意,研究生部培养科审批后备案。

获准缓考的研究生允许随同下一年级参加该门课程的考试,一般不提前或单独安排补考;若遇课程调整等特殊情况,无法随下一年级进行考试,可申请给予补考。

未经批准,擅自缺考,作“旷考”论,按重修处理。

5.研究生必须自觉遵守考试纪律,严禁考试违纪、作弊。如有违纪或作弊行为,该门课程成绩以“0分计,必须进行重修,并按《长春师范大学研究生违纪处分办法》视情节轻重给予批评教育或纪律处分。

6.研究生必修环节完成后,按各个环节的考核要求进行(文献阅读报告由导师负责考核),通过后取得相应学分。

7.凡同等学力或跨专业录取的研究生,除完成课程计划中所规定课程外还须补修23门录取专业的大学本科阶段的主干课程。具体课程由指导教师确定。补修课程不计入研究生规定学分内,但考核成绩记入个人培养计划书中,作为申请答辩资格审查的依据。

8.研究生完成培养方案规定的课程学习,经考核,成绩合格,并完成其他培养环节,论文答辩通过者,方能申请学位。

(四)考试及试卷评阅的组织

公共学位课和公共选修课的考试、试卷评阅由研究生部培养科负责组织;其他出试卷进行考核的课程考试由研究生部培养科统一组织,试卷评阅由各培养单位负责组织;其他考核方式的课程考试和试卷评阅由各培养单位组织进行。

(五)成绩及试卷管理

1.所有任课教师应在课程考试结束后两周内完成试卷评阅,并登陆研究生教育信息管理系统完成成绩录入工作(包括平时成绩、期末成绩和试卷分析),经研究生部培养科审核通过后打印出成绩单及试卷分析一式两份,签字后与整理好的试卷袋一起存档。(出试卷进行考核的课程,存档材料:考试试题、标准答案及评分标准、研究生考试答题册、成绩单和试卷分析;其他考核方式的课程,存档材料:如课程论文等、成绩单和试卷分析。)

2.公共课学位课和公共选修课的试卷存档在研究生部培养科,其他课程试卷的存档在各培养单位研究生秘书处存档。存档至学生毕业后三年方可销毁。

3. 各培养单位研究生秘书整理好试卷存档材料进行复核后,将一份成绩单交到研究生部培养科备案。

4. 研究生在校学习期间在学术刊物上,或在大型学术会议上发表或宣读的论文、译文和鉴定通过的科研成果、专利等均应将副本交各培养单位存档,由各培养单位汇总后将目录送交研究生部培养科备案。

5. 研究生课程考核成绩一律到研究生教育信息管理系统中查询,对成绩有异议,可在成绩公布后两周之内提出复查申请,由研究生本人填写《长春师范大学研究生考试卷面复查申请表》。

6. 研究生毕业离校前,各培养单位需打印《长春师范大学研究生成绩单》一式两份,经各培养单位和研究生部审核盖章后,一份存入学校档案馆,一份装入研究生档案。

三、本管理办法自公布之日起实施,由研究生部负责解释。原《长春师范大学研究生考试管理办法》同时废止。

文章录入:pyk    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >