| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生学位 >> 导师管理 >> 正文
长春师范学院硕士研究生和指导教师双向选择办法
长春师范学院硕士研究生和指导教师双向选择办法
作者:pyk    文章来源:研究生部    点击数:891    更新时间:2010-5-23     加入收藏
    

为满足学校各研究生培养单位的教学、科研、学科建设的需要,兼顾尊重研究生本人的志愿,充分发挥指导教师与研究生两方面的积极性,提高培养质量,我校研究生的指导教师采取指导教师与研究生双向选择的办法确定,为使这项工作规范化和制度化,特作如下规定。

一、双向选择工作一般在新生入学报到后第八、九周进行。

二、双向选择工作由开展研究生培养工作的分院(所)负责组织。

三、参加双向选择的指导教师必须为通过硕士研究生导师遴选后具备导师资格的人员;参加双向选择的研究生应为取得学籍和已注册的研究生。

四、研究生指导教师每届指导的硕士研究生总数一般不超过2名。对在研项目较多、课题经费充裕的导师可适当增加名额。

五、具体程序

1.由各分院(所)组织导师在《研究生教育信息管理系统》中填写个人简历,介绍本学科专业的基本情况,包括研究方向的主要内容、特点、研究条件以及导师的学术专长和当前从事的科研项目等。

2.在每学年开学第一周,由各分院(所)根据各学科录取的研究生人数,确定能够指导本届研究生的导师,并由研究生秘书录入到《研究生教育信息管理系统》中,经研究生部审核通过后方可进行师生互选。

3.各分院(所)根据各学科导师和研究生人数拟定导师指导研究生计划人数,同时拟定每位导师所在研究方向下指导研究生计划人数,由研究生秘书录入到《研究生教育信息管理系统》中。

4.研究生在了解导师情况后,在《研究生教育信息管理系统》填写选择导师志愿。每位研究生可填写三个志愿。

5.导师根据研究生所填志愿在《研究生教育信息管理系统》选择研究生。如果双向选择时研究生选择的第一志愿不能满足,各分院(所)可根据实际情况,转请第二志愿的导师选择。其他未互选成功的,各分院在充分考虑师生双向选择志愿的基础上,允许根据实际情况经征求师生双方意见,做适当调整,并由研究生秘书录入到《研究生教育信息管理系统》中。

6.硕士生的导师一经确定,不得更改。若因特殊情况需中途变更导师,应由硕士生本人填写《长春师范学院研究生更换导师申请表》提出书面申请,经原分配导师、新分配导师、以及所在分院主管领导同意后,报研究生部审核批准。

7.双向选择后,各分院(所)填写《长春师范学院硕士研究生师生互选汇总表》将师生互选结果上报研究生部备案。

 

附件:

    长春师范学院研究生更换导师申请表

    长春师范学院硕士研究生师生互选汇总表

 

文章录入:pyk    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >