| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生学位 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
长春师范大学研究生学位论文开题报告基本要求
作者:yjsb    文章来源:研究生部    点击数:1066    更新时间:2015-11-11     加入收藏
     

学位论文开题报告是研究生学位论文工作的重要环节,是培养研究生独立科学研究能力、审核完成学位论文进度计划、保证论文质量的有力措施。通过开题报告和专家评议,研究生可较好地了解本论文进行过程中应注意的各种问题,及时调整论文工作计划,并加强与导师之间的相互交流。为规范和加强研究生开题报告工作,特作如下要求:

一、论文选题

论文选题应在研究生充分查阅文献资料的基础上提出,并经导师同意后确定;或者在导师对研究生情况充分了解的基础上,由导师首先提出,征求研究生的意见后确定。硕士学位论文选题的基本要求如下:

1.选题应有一定难度,在学术方面具有开拓性,技术应用方面具有先进性,使学位论文具有较高的理论意义、学术水平和实用价值。

2.选题应密切联系实际,力求解决现代化建设中一些急需解决的科学技术难点,并尽量结合导师承担的科研项目,对国民经济和社会发展起到指导和推动作用,争取有较好的经济效益和社会效益。

3.根据指导教师的专长、科研基础和实验条件确定选题,必要的实验设备基本落实,必要的实验条件基本具备。

4.结合研究生本人的基础和特长确定选题,使研究生通过论文工作得到从事研究工作全过程的基本训练。

5.论文题目大小适宜,在时间安排上留有余地,确保在预定时间内完成任务。

6.教育硕士学位论文的选题应具有较强的针对性和实践性。选题应来源于中小学(含幼儿园)教育、教学、管理和改革实践,具有一定的理论意义和较强的应用价值。

7.艺术硕士学位论文选题应来源于本领域(方向)的艺术创作实践,具有较高艺术价值。不同的领域要有具体的要求,如可以是一个完整的设计作品,也可以是一场音乐会、公开演出或执导一场演出等。选题应该有一定的艺术性、探索性和原创性,体现一定的创作功力,有一定的工作量。

8.翻译硕士学位论文选题应体现出专业特点,紧密结合翻译理论、翻译实践、翻译管理、翻译市场与行业、翻译技术与工具使用等方面中的具体问题,符合翻译硕士专业学位教育的培养目标。仔细筛选原文,尽量选择新颖、没有前人译本出版发表的材料,案例的选择应具有典型性和说服力。选题应具有一定实践意义或价值,译文和报告应有助于翻译实践经验的总结和实践过程的改善。

9.教育硕士(职业技术教育)学位论文的选题应来源于本专业,注意结合中等职业教育改革与发展实际需要以及所从事的教学实践;应具有明确的应用背景和实际价值;应具有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现作者综合运用所学理论、方法和技术手段解决本专业领域或职业教育教学中实际问题的能力。

10.博士学位论文的选题应符合博士项目的需要和博士培养目标的实现,要有较大的难度和较高的理论水平,要有创造性、科学性和实用价值。

二、开题报告内容

1.学位论文选题的学术价值、应用前景以及国内外的研究状况。

2.选题的先进性和预期的创新性成果。

3.学位论文研究设计的主要方法、目前仪器设备和图书资料及其他各方面条件是否具备。

4.学位论文时间安排,拟完成的主要内容及研究计划。

5.可能遇到的困难和问题以及相应的解决办法和措施。

三、开题报告要求

1.开题时间:学术型研究生论文开题工作应于第三学期末,最迟于第四学期六月底前完成;教育硕士、翻译硕士论文开题工作应于第二学期末之前完成;艺术硕士开题工作应于第四学期末之前完成。凡未按时开题者,推迟其论文答辩时间。

2.研究生要进行系统的文献查阅和广泛的调查研究,写出详细的文献综述,然后写出书面开题报告,并制定出详细的论文工作计划,经导师审阅、修改后进行开题报告。开题前研究生应将有关的参考文献和已完成的各种理论分析、实验数据,事先印发给参加会议的有关人员。

3.开题报告程序

1)申请开题的研究生在研究生教育信息管理系统的“学位论文-论文申请”中提交开题报告电子文档并点击申请开题按钮,经指导教师审核通过后方可进行开题报告。经审核不符合要求者,需重新按程序进行申请。

2)开题报告会由各学院组织进行,各学院按学科成立开题报告专家评审小组,评审小组由三至五位副教授职称以上专家组成,由研究生教学秘书担任开题报告会秘书,并邀请本专业的教师、学生参加,听取多方面的意见。评审小组成员应事先审阅提交的开题报告及有关资料,为开会做好准备。

3)专家评审小组讨论、表决是否同意开题报告。依据同意人数超过总人数三分之二的原则来决定该学生的开题报告是否合格,评审小组集体评议后填写学位论文开题报告评审意见,评审小组组长在“评审小组意见”栏填写意见,并签字(盖章)。评审小组应发扬学术民主,对研究生的开题报告进行严格审核,对选题适当、论据充分、措施落实的,应批准论文开题,研究生应将电子文档提交到研究生教育信息管理系统;对尚有不足的,要限期修改补充,并重做开题报告;若再次开题不能通过,则推迟到下一年度,跟随下一年级进行开题。

4.开题报告会要开放进行。在开题报告前一周,各学院将开题报告专家评审小组成员名单和开题报告会日程安排等情况报研究生部,同时张贴海报,公布开题报告题目、时间、地点等。开题报告会采取报告和答辩相结合的方式进行。

5.开题报告通过后,一般不得改变选题。确有特殊情况需要更改者,由导师写出书面报告说明理由,经学位点负责人和院长批准,报研究生部学位办审查后,方可另做开题报告,改换研究题目。更改后仍不能进行下去的研究生,则按有关学籍管理规定办理,指导教师要暂缓招生。

6.《长春师范大学研究生学位论文开题报告》需要填写一式二份。开题报告工作结束后,分别上交研究生部和所在学院存档。

7.开题报告费用从研究生业务费中支出,二次开题费用由研究生本人支付。

四、本要求由研究生部负责解释,从2014级研究生开始执行。

 

                                  

          一五年十月

 

文章录入:pyk    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >