您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生学位 >> 要闻通知 >> 正文
关于做好2014级研究生学位论文开题报告工作的通知
作者:yjsb    文章来源:研究生部    点击数:715    更新时间:2015-11-12     加入收藏

各学院:

根据《长春师范大学研究生学位论文开题报告基本要求》和我校研究生培养有关文件精神,现就2014级研究生学位论文开题报告有关事项通知如下:

一、开题报告时间

2014级研究生开题报告工作应在20151220以前完成。

二、开题报告内容

1.学位论文选题的学术价值、应用前景以及国内外研究状况。

2.选题的先进性和预期的创新性成果。

3.学位论文研究设计的主要方法、目前仪器设备和图书资料及其他各方面条件是否具备。

4.学位论文时间安排,拟完成的主要内容及研究计划。

5.可能遇到的困难和问题以及相应的解决办法和措施。

三、开题报告要求

1. 开题报告要求研究生在对相关学科、专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,并获取全面而准确的学位论文文献体系后进行。阅读论文、资料一般不少于30篇(其中外文资料一般应不少于10篇,根据学科特点确定)。

2. 研究生要进行系统的文献查阅和广泛的调查研究,写出详细的文献综述,然后写出书面开题报告,并制定出详细的论文工作计划,经导师审阅、修改后进行开题报告。开题前研究生应将有关的参考文献和已完成的各种理论分析、实验数据,事先印发给参加会议的有关人员。

3. 开题报告的撰写方式,一定要按照《长春师范大学硕士研究生学位论文开题报告》(附件1)的格式要求进行填写,开题报告中的字体均用仿宋体五号字;在研究内容或框架中注意标题编号的使用;参考文献格式见附件2;开题报告的格式和内容可根据学科专业特点作适当调整,但最后一页“评审小组意见”的格式不可修改;用A4纸打印,于左侧装订成册。

四、开题报告程序

1. 申请开题的研究生在研究生教育信息管理系统的“学位论文-论文申请”中点击申请开题按钮,经指导教师审核通过后方可进行开题报告。

2. 开题报告会由各学院组织进行,各学院按学科成立开题报告专家评审小组,评审小组由三至五位副教授职称以上专家组成,由研究生教学秘书担任开题报告会秘书,并邀请本专业的教师、学生参加,听取多方面的意见。评审小组成员应事先审阅提交的开题报告及有关资料,为开会做好准备。

3. 开题报告会要开放进行。在开题报告前一周,各学院将开题报告专家评审小组成员名单和开题报告会日程安排等情况报研究生部,同时张贴海报,公布开题报告题目、时间、地点等。开题报告会采取报告和答辩相结合的方式进行。

4. 开题报告会参考程序

1)开题报告会专家组长宣布开题报告会开始,介绍参会人员及开题要求;

2)报告人汇报开题的主要内容(15分钟);

3)专家组成员提问,报告人回答问题;

4)学生休会,专家组商议开题意见,对是否同意开题进行表决;

5)专家组组长宣读决议;

6)专家组组长在开题报告上签署意见,研究生秘书整理汇总表。

5. 开题报告通过者,根据专家评审小组的评议意见进行修改、补充和完善,导师认真监督、检查,修改后的开题报告内容和格式符合开题报告要求,导师方可签字。学生将开题报告打印纸质版一式二份,导师签字后交到本院研究生秘书处,研究生秘书进行复查后加盖学院公章,分别上交研究生部和所在学院存档,并将开题报告电子版上传到研究生教育信息管理系统中。研究生秘书将通过的开题报告收齐后于20151224前交到研究生部培养科核查、存档,同时上报长春师范大学学位论文开题报告信息汇总表》。

6.开题报告通过后,一般不得改变选题。确有特殊情况需要更改者,由导师写出书面报告说明理由,经学位点负责人和院长批准,报研究生部培养科审查后,方可另做开题报告,改换研究题目。更改后仍不能进行下去的研究生,则按有关学籍管理规定办理,指导教师要暂缓招生。

五、其他

1. 开题报告的审核,第一责任人为导师,希望导师能认真学习长春师范大学开题报告的要求,对学生的开题报告内容和书写格式进行严格把关,对于经研究生部培养科核查后开题报告不合格的,将对研究生的导师给予通报批评,严重的将停发导师指导费,取消下一年度招生资格。

2. 研究生秘书要负起责任,对学生提交的开题报告进行严格的复查,排版和格式不合格的当场退还。

3.开题费用从研究生业务费中支出(200/人),研究生部将统一划拨到研究生的银行卡中,由申请开题研究生本人将开题费用交到各学院研究生秘书处,由学院统一支配,如本次开题未通过,二次开题费用由研究生本人支付。

附件: (所有附件都在研究生学位下载中)

1.长春师范大学硕士研究生学位论文开题报告

2.长春师范大学博士研究生学位论文开题报告