| 网站首页 | 机构概况 | 学科建设 | 研究生招生 | 研究生培养 | 研究生管理 | 研究生学位 | 就业指导 | 研究生会 | 
您现在的位置: 长春师范大学研究生院 >> 研究生学位 >> 管理文件 >> 学校文件 >> 正文
长春师范大学学位评定委员会章程
作者:pyk    文章来源:研究生部    点击数:668    更新时间:2015-12-1     加入收藏
    

第一章  总则

第一条  为贯彻执行《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,提高研究生、本科生培养水平,保证研究生、本科生学位授予质量,根据我校实际情况,特制订本章程。

第二条  校学位评定委员会是履行与授予学位相关职责和权限、统筹协调学校学位管理、学位授权的专门机构。

 

第二章  组织机构

第三条  校学位评定委员会由2529人组成。设主席1人,副主席3人。主席由校长担任,副主席由主管研究生工作的副校长、主管本科教学工作的副校长和主管学生工作的校党委副书记担任,委员主要从具有正高级专业技术职称的专家中遴选。校学位评定委员会组成人员名单须经校长办公会议讨论通过。

第四条  校学位评定委员会在各学院设置学位评定分委员会,委员由59人组成。分委员会设主席1人,副主席12人。分委员会主席一般应由校学位评定委员会委员担任。分委员会主席、副主席和委员应由各学院推荐,报校学位评定委员会审议通过。学位评定分委员会成员主要由教授、副教授或相当职称的专家组成,设兼职秘书1人,负责日常工作。

第五条  校学位评定委员会办公室是校学位评定委员会的常设机构,设在研究生部和教务处,负责处理日常工作。办公室主任由研究生部主任和教务处处长兼任。

第六条  各级学位评定委员会委员应具备的条件:

(一)学术造诣较高、学风端正、治学严谨、原则性强;

(二)为所在学位授权学科的学术带头人,熟悉学位授予相关工作;

(三)学科分布广泛,年龄结构合理。年龄一般限定在任满一届委员时,未达到退休年龄,身体健康,能够履行委员职责。

 

第三章  任期年限

第七条  各级学位评定委员会委员的任期为3年,委员任期一般不超过两届。换届时,新任委员人数应超过委员总数的三分之一。

 

第四章  工作职责

第八条  校学位评定委员会的职责

(一)审核、制订学校学位授予的有关政策;

(二)审定学校学位申请、授予工作的规章制度和实施办法;

(三)受理有关人员对相应学位的申请,审查并做出是否同意其申请的决定;

(四)做出授予、撤销学士学位的决定;

(五)做出授予、撤销硕士学位的决定;

(六)做出授予、撤销博士学位的决定;

(七)审议本校拟规划建设以及拟申报的新增学位授予权的学科、专业;

(八)审批新增研究生指导教师名单;做出撤销不称职人员的博士生导师、硕士生导师资格的决定;

(九)研究和处理有关学位的申诉、异议;

(十)组织学位授予质量的检查和评估工作;

(十一)履行有关法规所规定的其他学位工作职责。

第九条  学位评定分委员会的职责

(一)做出授予、撤销学士学位的建议,报校学位评定委员会批准;

(二)做出授予、撤销硕士学位的建议,报校学位评定委员会批准;

(三)做出授予、撤销博士学位的建议,报校学位评定委员会批准;

(四)研究和处理学位授予工作中有争议的问题及相关事项,并做出处理建议;

(五)学位授权点的规划、建设与管理,学位授予质量的检查与评估;

(六)完成校学位评定委员会委托、布置的其他相关工作。

 

第五章  工作规程

第十条  校学位评定委员会每年定期举行会议,如有特殊需要也可临时召开会议,会议由主席或主席委托副主席主持。学位评定分委员会根据工作需要可随时召开会议。

第十一条  各级学位评定委员会召开会议,到会人数必须达到全体委员人数的三分之二及以上方为有效。各级学位评定委员会会议做出决定时,应以不记名投票的方式进行表决。如未特殊说明,各级学位评定委员会表决时,同意票数达到或超过到会委员人数的三分之二为通过。

第十二条  学位评定委员会委员一般不得缺席学位评定委员会会议,不能出席者应请假,并由学位评定委员会办公室汇总后向校学位评定委员会主席或副主席报告。

第十三条  各级学位评定委员会会议实行回避制度。在讨论、审议或评定与委员本人及其直系配偶有关的事项时,该委员须回避。

第十四条  各级学位评定委员会委员应自觉遵守和维护学术道德,如发生学术不端行为或因其他原因不适合担任学位评定委员会工作的,应引咎辞职,不再享有学位评定委员会相关待遇。

第十五条  各级学位评定委员会委员因调离、出国等各种原因较长时间不能履行职责的,名额由其所在学院的其他人员增补,增补委员的条件参照第六条。委员增补和调整须由校学位评定委员会会议表决通过。

第十六条  校学位评定委员会做出的决定,在异议期内如有异议,按相关程序进行复议。

第十七条  校学位评定委员会会议有关决议以纪要、通知等学校文件形式发布。

 

第六章  附则

第十八条  本章程自发布之日起实施,有效期至新章程通过之日。

第十九条  本章程经校长办公会议审议通过后执行,与本章程相抵触的有关规定同时废止。

第二十条  修改本章程,须经校学位评定委员会三分之二以上的委员同意。

第二十一条  特殊情况由校学位评定委员会研究决定。

第二十二条  本章程解释权属校学位评定委员会。

 

 

 

 

            长春师范大学

           二○一五年七月十五日

 

 

 

 

 

长春师范大学学位评定委员会章程

 

文章录入:pyk    责任编辑:pyk 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    地址:长春市吉长北线677号 邮编:130032; 电话:0431-86168862   长春师范学院研究生部版权所有 Copyright©2010

    技术支持:长师网络技术部 - 管理入口 - 旧版入口-吉ICP备07004461号   >